- Беседа
-
БЕСЕДА — газетно-журнальный жанр, библиогр. описание которого зависит от объема материала, принадлежащего тому, кто ведет беседу, и формы указания авторов:
1. Если ведущий беседу лишь задает вопросы и преобладает текст ответов собеседника, а имя последнего значится как имя автора публикации, в заголовке библиогр. записи ставят имя лица, с которым проводилась беседа, а имя проводившего беседу приводят в сведениях об ответственности. Напр.:
2. Если беседа подписана именем того, кто вел беседу, и в тексте ее преобладают его комментарии и выводы, в заголовке библиогр. записи указывают его имя, а имя того, с кем он беседовал, — в сведениях об ответственности. Напр.:
3. Если в беседе участвовало не более трех лиц, запись в библиогр. ссылке составляется под их фамилиями. По-иному оформляется запись Б., в которой участвовало не более трех лиц, в библиогр. списке или указателе, т. к. по отношению к ним действуют нормы ГОСТ 7.80—2000.
В заголовок выносят имя первого из собеседников или того, по которому вероятнее всего поиск Б. читателями, а имена всех собеседников приводят в сведениях, относящихся к заглавию, или в сведениях об ответственности.
4. Если Б. ведется четырьмя и более лицами, то библиогр. запись составляют под заглавием, а имена собеседников приводят только в сведениях, относящихся к заглавию, или в сведениях об ответственности.
5. При Б. в форме круглого стола с большим числом участников их имена в библиогр. записи можно не приводить.
Описание беседы-диалога см. Диалог.
Издательский словарь-справочник. — М.: ОЛМА-Пресс. Мильчин А.Э.. 2003.